Menu

Как в Украине изобрели текилу из арбуза

Как в Украине изобрели текилу из арбуза

Львиная доля гурманских «тусовок» посвящена 3-м украинским «фишкам» — борщу, салу и вареникам. На первом месте, конечно же — сало, что лишний раз подтверждает истину «сало — это наше все» …

Не так давно УНИАН и туристический сайт «Тут и там» назвали «самые вкусные» события прошлого года. Наш рейтинг кулинарных праздников и фестивалей в Украине называется «Ели-пили». В этом случае — «Ели-пили-2011». А еще годом раньше было — «Ели-пили-2010».

Зачем это нам?

Мы уверены, что человек не должен состоять на девяносто с лишним процентов из политики и работы, как это сегодня происходит со многими в Украине. Люди должны путешествовать, открывать для себя мир, отдыхать, развлекаться, получать удовольствие от жизни. Одно из таких, согласитесь, далеко не последних удовольствий — гастрономия. Разумеется, это не еда в советском понимании этого слова, то есть, утоления голода для поддержания организма в работоспособном состоянии. Еда — как праздник, как эмоции, если хотите, как познание мира. Именно поэтому во всем мире и служат разнообразные гастрономические празднования. Сотни тысяч людей съезжаются на легендарный Октоберфест не только чтобы пиво попить — в конце концов, хорошее пиво в Германии подают на каждом шагу.

В Украине подобные праздники в последние годы также становятся все более популярными. Не то, чтобы мы уже переживали бум «вкусных» фестивалей, но, как говорят в Одессе, «их у нас уже есть», и они все разнообразнее. Есть колоритные праздники в маленьких селах, на которые собираются по несколько сот человек, со своей, почти домашней, атмосферой и традициями. Есть крупные фестивали уже международного масштаба, куда приезжают туристы, по крайней мере, из нескольких стран. Есть камерные фестивали со своими «фишками» — вроде «Поминок свиньи». Есть фестивальные шоу, «заточенные» под разного рода рекорды, — наподобие фестиваля борща, на котором в одном котле могут сварить несколько центнеров того самого, главного блюда украинцев.

Одним словом, веселых и неординарных «вкусных» праздников в Украине уже достаточно. А знают о них, как нам кажется, незаслуженно мало людей. Поэтому и возникла идея создания рейтинга кулинарных фестивалей и праздников.

Почему рейтинг? Кулинары, пивовары и виноделы любят соревноваться. Пусть и соревнуются. Наша же задача — рассказать об их рекордах, фантазиях, их «фишках». И, смотри, своими рассказами мы оторвем кого-то от любимого дивана, привлечем внимание к событиям, внешне, казалось бы, связанных только с темой «вкусно поесть», а на самом деле, способных подтолкнуть нас к путешествиям, саморазвитию и творчеству в самом широком смысле этого слова .

Так и возник рейтинг «Ели-пили». Сначала — «Ели-пили-2010», и вот теперь — «Ели-пили-2011». То есть, мы уже два года следим за гастрономическими событиями в Украине и определяем, где происходят самые «вкусные».

Что же показали эти два года?

 

Сладкая, хлебная и мясная столицы Украины …

Всего в Украине за год организуется несколько десятков кулинарных праздников и фестивалей. Много это или мало? Как нам кажется, уже немало. При этом львиная долю гурманских «тусовок» посвящена 3-м украинским «фишкам» — борщу, салу и вареникам.

праздник сала в Луцке

На первом месте, конечно же — сало, что лишний раз подтверждает истину «сало — это наше все». Одних только фестивалей сала проходит ежегодно добрый десяток. А о сельских и районных праздниках и говорить нечего!

праздник Борща

На 2-м месте — борщ, который чтит каждый украинец. Может, виноваты большевики, увидели в его красном цвете идеологические мотивы и прописали его в меню всех столовых СССР. А, может, это просто дань уважения блюду, на котором выросло не одно поколение украинцев, блюду красивому и полезному. Но факт есть факт — фестивали борща проводятся по всей Украине, лучше любых других факторов показывая, что «запад и восток» могут быть едиными.

праздник вареников

Вареники тоже лепят у нас по всей Украине, собирая при этом на праздники все больше и больше людей.

О чем говорят эти три главные «киты» украинских кулинарных фестов — сало, борщ и вареники? Можно трактовать это тем, что гастрономические предпочтения украинцев определяются образом жизни — у нас много тяжелой работы, для выполнения которой требуется калорийная пища (так как не поработаешь ударно на капустном супчике или лягушачьих лапках). Поэтому и доминируют в рейтинге именно эти, а не другие «фишки».

Плохо это? Нет смысла ломать голову над этим. Пока все идет так, а не иначе. А дальше посмотрим.

Еще одна интересная деталь. Оказалось, кроме официального Киева, на карте Украины можно обозначить еще как минимум три столицы. Хлебной столицей страны можно назвать Черкасскую, где поддерживают давние хлеборобские традиции и проводят различного рода хлебные фестивали.

Сладкой столицей все больше становится Львов — с его фестивалями кофе, шоколада, пончиков и другими. И, наконец, мясной столицей Украины сегодня можно по праву назвать Закарпатье, где еще не разучились печь целого быка на вертеле и проводят свои регулярные осмотры энергичные оппоненты вегетарианцев.

Теперь о тех, кто становился лучшим в нашем рейтинге. В 2010 году, проводя его впервые, мы просто ранжировали фестивали по местам: первое, второе и т.д.

фестиваль сала

Лучшим из лучших кулинарных фестов мы сочли тогда фестиваль любителей сала «С любовью … к салу «, который проводится в Луцке.

фестиваль дерунов

«Серебряным призером» стал фестиваль дерунов в Коростене на Житомирщине. Наконец, на третье место в рейтинге вышли сразу три гастрономические события — сливовый фестиваль в селе Геча, что на Закарпатье, фестиваль «Берлибашский бануш» на Раховщине (там же, на Закарпатье) и праздник национального блюда «Борщ`їв» на Тернопольщине. На десять первых позиций рейтинга также вышли и «раскрученные» «сладкие» львовские фестивали — кофе, шоколада, пампушки, и колоритные региональные праздники вроде фестиваля «Коропфест» на Тернопольщине.

Как мы определяли победителя? Учитывая, что фестивали все разные — и по масштабам, и по колориту, и по направленности (как, скажем, определить, что «круче» — рекорд в несколько тонн борща или большое количество участников?), Мы сравнивали фестивали по десяти критериям — сколько лет фестивалю или празднику, как много гостей он собирает, какими «фишками» может похвастаться.

Какие еще выводы мы сделали тогда, в 2010-м году? Пожалуй, главный итог заключается в том, что успех фестиваля или праздника определяется вовсе не статусом города или влиятельности региона, не масштабам и объемами съденого-выпитого на празднике, а энтузиазмом, креативностью, фантазией и одержимостью тех, кто все это придумывал и воплощал в жизнь.

Например, почему победил луцкий, «сальный», фестиваль? Что, в других городах и селах не умеют угощать салом? Нет, просто в самое в Луцке нашлись люди, которые не поленились найти тех, кто лучше в этом разбирается, организовать их, продумать программу и так далее. Или почему фестиваль дерунов с успехом проходит именно в Коростене? Что, в других городах не умеют готовить драники? Конечно, умеют. Но именно в Коростене родилась идея собрать тех, кто умеет готовить, тех, кто готов дегустировать их продукцию, а дальше занялись поисками спонсоров, призами, культурной программой, туалетами для тысяч гостей и другими организационными «радостями». И поэтому фестиваль уже три года проходил именно в Коростене, с каждым годом собирая все больше участников, а не где-нибудь в другом месте.

Наконец, эту закономерность ярче подтвердили на Закарпатье. В небольших селах и городках здесь организуют яркие, неординарные праздники, которым могут позавидовать и города-миллионники. Итак вовсе не пресловутый админресурс или деньги определяют успех «мероприятия», а те же энтузиасты и их энергия. А что это означает практически? Что на фестивальной карте Украины может ярко сказаться и ваш городок или село, если вы проявите те же креативность, изобретательность и фантазию.

И вот, 2011-й год только подтвердил эти мысли.

Как умять килограмм сала менее чем за 9 минут

«Вкусных» праздников и фестивалей в 2011 году в Украине стало еще больше. При этом нас скорее не огорчил, а порадовал тот факт, что практически исчезли фестивали, скажем так, с большой долей «коммерческой составляющей». Это когда, например, весь фестиваль борща при грандиозных вложениях в рекламу заключается в приготовлении борща в огромном казанке, а «фишка» заключается в том, что раскрученная водочная фирма вливает в тот борщ свою распиаренную водку. В прошлом году было больше фестивалей пусть меньшего масштаба, но более камерных, теплых и домашних, если хотите.

Видимо, это сыграло главную роль в том, что мы иначе стали рейтинговать гастрономические события. Решили: так трудно сопоставить несопоставимые, лучше ввести несколько номинаций, и в них определять действительно лучших.

Червене вино

Таким образом мы определили «масштабные фестивали» — это луцкий Фестиваль любителей сала «С любовью … к салу», закарпатский фестиваль «Червене вино», фестиваль вина и меда «Солнечный напиток» в Ужгороде, а еще сразу несколько львовских праздников — Праздник сыра и вина, Праздник шоколада,»На кофе во Львов» и Праздник пампушки.

Свята пампуха

«Самыми креативными фестивалями» были названы Фестиваль дерунов в Коростене на Житомирщине «Карп-фест» на Тернопольщине, фестиваль мясников в селе Геча (Закарпатье), Фестиваль клубники в Черкассах и тот же Фестиваль любителей сала «С любовью. .. к салу «(Луцк).

«Удачный старт» взял Фестиваль вина в Киеве, а в номинации «вкусная традиция» в бесспорные лидеры вышел Мукачевский фестиваль «Червене вино», который прошел уже в 16-й раз!

Наконец, в номинацию «Рекорды от гурманов» попали и новички, и «фесты» с традициями. Рекорды разнообразные, полезные и вкусные — на том же Луцком фестивали изготовили футбольный мяч из сала диаметром более 6 метров и весом более 400 кг, а в конкурсе на скорость поедания сала победитель съел 1 кг сала с новым мировым рекордом — менее за 9 минут! На Празднике Масленицы в Черкассах пекли 20-метровые блины. На Фестивале клубники в Черкассах приготовили 42-метровое клубничное желе. Во Львове на Празднике шоколада во Львове из 15 тысяч элементов собрали гигантское шоколадное сердце, а на Празднике сыра и вина по старинному рецепту, без муки, испекли 120-килограммовый сырник! Наконец, на Фестивале арбузов в Херсонской области на конкурсе арбузов победил арбуз весом 32,6 кг! Вы, возможно, скажете, какая тут гастрономия, это чисто садоводство. Трудно не согласиться, но арбуз — это же вкусно, а, значит, близко к гастрономии. А, главное, люди хотят устроить себе праздник, простим им небольшую натяжку, как эта — подача заявки на рейтинг кулинарных фестивалей.

Кстати, креативность можно проявить практически в любой ситуации. На том же фестивале арбузов в Голой Пристани на Херсонщине гости могли угоститься горячительным напитком — арбузной текилой. Именно так назвали свою «огненную воду» ее создатели из скромного села Збурьевка. Возможно, и здесь вы скажете, какая же это текила без кактуса! Но и праздника без таких вот открытий могло бы и не быть!

Итак, отбросив второстепенные детали, скажем: «Ели-пили-2011» — это было вкусно! Пусть будет и «Ели-пили-2012». Там, глядишь, и таких праздников у нас будет не сорок-пятьдесят, а гораздо больше. А еще, глядишь, и появится в зарубежных медиа реклама: «Летние туры в Украину для подростков с ослабленным здоровьем! Гарантия прибавки в весе, а также отличного здоровья вашего ребенка. Солнце, море, свежие фрукты и овощи, а также украинская кухня сделают то, что не под силу лучшим врачам! »

Приятного аппетита!

 

Александр Харченко, главный редактор УНИАН
Владимир Змаженко, руководитель Интернет-проекта «Тут и там»
Фото УНИАН и «Тут и там»

Источник:  УНІАН

Блог

888888888888

Comments are closed.